同济大学论坛

转贴:给大学生的一封信:不要老是把自己当弱势群体(z)

亲爱的朋友们:

在这快虚拟化的世界里,请允许我这样的叫你们。我知道此刻的你们一点很反感,我的老掉牙……但是,我还要提醒你们:大学不是玩网络游戏的地方,大学也不是谈恋爱的天堂,大学更不是你们的游乐场,大学应该是我们实现梦想的缓冲台……

你们一有时间就会研究一下CS,心情不好的时候玩玩泡泡堂,更有甚者,开始进入魔兽世界,并以此为职业。你们宁愿用手机和素不相识的网友聊天,也不和身边的同学打个招呼,你们宁愿用QQ打发空余的时光,也不去为将来的工作策划……整天挂着MP3游曳在人群之间,一脸盲目!玩网络游戏不是不可以,但要懂得适度,更要明白:你父母亲花钱不是为了培养一个职业玩家,他们要的是一个大学生,能服务于社会的大学生……关于,网络游戏的危害性,我不说,想必你们比我还要清楚。你们要好自为之吧,毕竟网络里下载不到面包和可乐!

除了网络,你们还开始谈恋爱。其实这本无可厚非,但是有些人却因为爱与不爱,投河跳楼。爱情是可以作为学习的动力,也可以使双方学到很多的知识,还能培养一个人的交际能力……可是有些人把爱情当饭吃,整天挂在嘴边。你们,特别是女孩子,想过对方会给你幸福吗?其实,你们也不是小孩子了,有些事是要靠自己去分辨是非的……爱情很可能造成前所未有的伤害,爱情很可能在你的人生中留下阴影,爱情更可能毁了你的学业甚至一生的前途……要明白,爱情里你成不了白领!

再来看一下你们未来的工作吧。现在社会上出现“公司招人难,大学生就业难”奇怪局面,就其原因:公司招聘人员抱怨大学生有才无能,学生则认为,公司要求过高……

现在社会上出现一个怪现象:农民工的工资有的比大学生好高,这是什么原因?如果你们没有技术的话,农民工都比你们强,所以你们要有才能。可是现在是供大于求,公司说了算,你想过吗?其实你们应该从自身考虑,我们在这四年里到底学了什么,学到了什么……你们不要把自己当成弱势群体,装作楚楚可怜的样子……要知道就算社会上的人都护你们,你们也不会有好结果的!因为温室的花是禁不起风雨的!你们要明白,这是一个竞争的社会,不仅和本国人竞争,你们要和世界上的人竞争。中国经济增长的重任也落到你们的肩上!

我想再次提醒你们:网络里下载不到面包和可乐,爱情里你们也成不了白领,惟有真才实学才能让你们实现梦想……

祝:心想事成!

                   曾经的大学生:原一
物竞天择,强者自强
天行健,君子自强不息
物竞天择,强者自强
天行健,君子自强不息

看口气就知道是孤井
怎么还穿个马甲上来了
shuo de hao
我最近才注册,孤井的号早就没了。
是啊
已经大四了,马上就要离校了
现在回想四年,什么都没学会,就学会翘课,通宵和玩游戏了
真是有点后悔,可是现在说什么都晚了!!!哎!!!!
女同胞也是这样啊!
独孤井同志不鸣则已,鸣则一鸣惊人!!!!!
深刻,作为一名即将毕业的大四学生,在没有找工作之前,真的就不知道什么叫残酷,整天只为求学而学习,从来就没有考虑过将来自己应该成为什么样子.
舒适的大学生活,让更多人对未来感到茫然,一旦面对困难会措手不及,整天想入非非,竟做美梦,以为天上会掉馅饼,更有甚者,为了自己所谓的爱情,陷入深深的沼泽地中,难以自拔,扪心自问,当代的大学生怎么了?
为什么不看看求上进的同学,人家整天干什么,同样恋爱,为什么就把握的那么好.
尤其是女同学,也许是过去的婚姻体制,让你觉得,将来把自己嫁到,就衣食无忧了,是这样么?作为一个有文化的女人,将来在社会中没有自己的一席之地行么?行,不过,那样你会活的快活么!又也许你会说:我就希望过这样的生活.那也没有办法,不过你迟早都会面对感情危机.
女人要自立啊!
这是一个竞争的社会,自立,自强,自信的人才能立足!
事实如此
在校的学生应该多和在职的校友多沟通,该多学什么、适合学什么都要分析,以后想做什么,能做什么都得明确~
读书,不是为了读书而读书,是为了学习学习的方法而读书~

写得不错

写得不错
好长时间没看到这样的文章拉,本来有点迷茫的,现在看来也应该清醒了.呵呵  的确应该目标明确一下才对.大学真的很容易让人迷失方向啊
真心谢谢你给我们上了一课,不管咋说大学高手如云啊,也许只有经历了才能体会到自己的无知吧,祝福自己和所有的大学生吧